Приказ департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области № 196 от 11.03.2016г. "Об утверждении Положения о конфликтной комиссии"

 

Департамент образования, науки и молодежной политики
Воронежской области

П Р И К А З

11 марта                                                                   № 196

Воронеж

Об утверждении Положения о конфликтной комиссии

Воронежской области

В соответствии с Порядком проведения единого государственного экзамена (приказ Минобрнауки  России от 24.02.2009 № 57), Положением о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования (приказ Минобрнауки России от 28.11.2008 № 362, зарегистрирован Минюстом России 13.01.2009 № 13065), Порядком приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования  (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 21.10.2009 № 442, зарегистрирован Минюстом РФ 10.12.2009 № 15495), Порядком приема граждан в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования (приказ Министерства образования и науки  Российской Федерации от 15.01.2009 № 4, зарегистрирован Минюстом РФ 02.02.2009 № 13239, с изменениями (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 24.03.2009 № 98, зарегистрирован Минюстом РФ 22.04.2009 № 13805,  Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 26.03.2009 № 179, зарегистрирован Минюстом РФ 09.06.2009 № 14052)),  Порядком приема граждан в государственные образовательные учреждения среднего профессионального  образования (приказ Минобрнауки России от 15.01.2009 № 4, зарегистрирован Минюстом России 02.02.2009 № 13239), Регламентом по организации и проведению единого государственного экзамена в Воронежской области  в 2010 г, Регламентом по организации и проведению государственного выпускного экзамена в Воронежской области в 2010 г. в целях разрешения спорных вопросов, возникающих при оценивании  экзаменационных работ и защиты прав выпускников общеобразовательных учреждений и поступающих в образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования

п р и к а з ы в а ю:

1. Утвердить Положение о конфликтной комиссии  Воронежской области  согласно приложению.

2. Рекомендовать:

2.1. Руководителям органов местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования довести настоящий приказ до сведения педагогических коллективов образовательных учреждений, выпускников и их родителей (законных представителей);

2.2. Руководителям образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования довести настоящий приказ до сведения поступающих.

3. Настоящий приказ подлежит официальному опубликованию и размещению на сайте департамента образования, науки и молодежной  политики Воронежской области в сети Интернет.

4. Признать утратившим силу приказ департамента образования, спорта  и молодежной политики Воронежской области от 17 апреля 2009 г. № 541 «Об утверждении Положения о конфликтной комиссии Воронежской области (новая редакция)»

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на  первого заместителя руководителя департамента Мовшину М. С.

 

Приложение: на 10  листах.

 

Руководитель департамента                                                                   О. Н. Мосолов

 

Приложение

к приказу департамента образования,

науки  и молодежной политики

Воронежской области

_________________ №_______-

 

Положение

о конфликтной комиссии Воронежской области

Положение о конфликтной комиссии Воронежской области (далее - Положение) разработано на основании Порядка проведения единого государственного экзамена ( приказ Минобрнауки России от 24. 02. 2009 г.  № 57), Положения о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования (приказ Минобрнауки России от 28.11.2008 № 362, зарегистрирован Минюстом России 13.01.2009 № 13065), Порядка приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования  (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 21.10.2009 № 442, зарегистрирован Минюстом РФ 10.12.2009 № 15495), Порядка приема граждан в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования (приказ Министерства образования и науки  Российской Федерации от 15.01.2009 №4, зарегистрирован Минюстом РФ 02.02.2009 № 13239, с изменениями (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 24.03.2009 № 98,  зарегистрирован Минюстом РФ 22.04.2009 № 13805, Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 26.03.2009 № 179, зарегистрирован Минюстом РФ 09.06.2009 № 14052, Регламента  по организации и проведению единого государственного экзамена в Воронежской области  в 2010 г, Регламента  по организации и проведению государственного выпускного экзамена в Воронежской области в 2010 г.

 

1. Общие положения

1.1. Конфликтная комиссия Воронежской области (далее – Комиссия)  создается в целях рассмотрения апелляций  и разрешения спорных вопросов, возникающих при оценивании  экзаменационных работ участников  единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ) и государственного выпускного экзамена (далее – ГВЭ),  защиты прав выпускников общеобразовательных учреждений (далее – выпускников) и поступающих в образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования (далее – поступающих).

Комиссия осуществляет свою работу в период проведения  государственной (итоговой) аттестации в XI (XII) классах общеобразовательных учреждений и вступительных испытаний в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования (далее - ссузы и вузы).

1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минобрнауки России, правовыми актами Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (далее – Рособрнадзор)  по вопросам организации и проведения ЕГЭ и ГВЭ, нормативными правовыми актами Воронежской области, утвержденными в установленном порядке инструкциями по вопросам организационно-технологического сопровождения ЕГЭ и  ГВЭ,  инструкциями по оцениванию выполненных заданий с развернутым ответом (далее – инструкции), настоящим Положением.

1.3. В своей работе Комиссия взаимодействует с государственной экзаменационной комиссией Воронежской области (далее – ГЭК), департаментом образования, науки и молодежной  политики Воронежской области, а также с Региональным центром обработки информации «ИТЭК» (далее – РЦОИ).

2. Полномочия и функции Комиссии

2.1. Комиссия в рамках  проведения ЕГЭ и ГВЭ выполняет следующие функции:

- принимает и рассматривает апелляции участников ЕГЭ и ГВЭ по вопросам нарушения установленного порядка проведения ЕГЭ и ГВЭ, которое могло оказать существенное негативное влияние на результаты ЕГЭ, а также о несогласии с выставленными баллами или отметками при проведении ГВЭ;

- принимает решение по результатам рассмотрения апелляции об удовлетворении или отклонении апелляции участника ЕГЭ и ГВЭ;

- информирует участника ЕГЭ и (или) ГВЭ, подавшего апелляцию, или его родителей (законных представителей), а также ГЭК о принятом решении;

- обеспечивает установленный порядок хранения документов и соблюдение режима информационной безопасности.

2.2 Конфликтная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры КИМ по общеобразовательным предметам, а также по вопросам, связанным с нарушением участником ЕГЭ  или ГВЭ установленных требований к выполнению экзаменационной работы.

2.3. Порядок, сроки и место приема апелляций доводятся до сведения участников ЕГЭ и ГВЭ, их родителей (законных представителей), руководителей образовательных учреждений не позднее, чем за 2 недели до начала проведения  ЕГЭ  и ГВЭ.

2.4. В целях выполнения своих функций конфликтная комиссия вправе запрашивать и получать у уполномоченных лиц и организаций необходимые документы и сведения, в том числе бланки ЕГЭ или экзаменационные работы при проведении ГВЭ, сведения о лицах, присутствовавших на ЕГЭ и ГВЭ, о соблюдении процедуры проведения ЕГЭ и ГВЭ.

3. Состав и структура Комиссии

3.1. В состав конфликтной комиссии включаются представители  департамента образования, науки  и молодежной политики Воронежской области, органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, общеобразовательных учреждений, ссузов и вузов, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, а также иных организаций.

В состав конфликтной комиссии не могут быть включены члены ГЭК и предметных комиссий.

3.2. Положение и персональный состав Комиссии утверждаются приказом департамента образования, науки  и молодежной политики.

3.3. Работу Комиссии возглавляет председатель, который организует работу Комиссии, распределяет обязанности между членами Комиссии, осуществляет контроль за работой Комиссии в соответствии с Положением.

Заместитель председателя Комиссии в отсутствии председателя Комиссии выполняют его обязанности.

3.4. Председатель (заместитель председателя Комиссии) и члены Комиссии обязаны:

- осуществлять своевременное и объективное рассмотрение апелляций в соответствии с Положением и требованиями нормативных правовых актов и инструкций;

- соблюдать требования законодательных и иных нормативных правовых актов, инструкций;

- выполнять возложенные на них функции на высоком профессиональном  уровне, соблюдая этические и моральные нормы;

-  своевременно информировать руководство ГЭК и департамента образования,  науки  и молодежной политики Воронежской области о возникающих проблемах или трудностях, которые могут привести к нарушению сроков рассмотрения апелляций;

- соблюдать конфиденциальность и режим информационной безопасности;

- соблюдать установленный порядок документооборота и хранения документов и материалов ЕГЭ и  ГВЭ.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных обязанностей, нарушения требований конфиденциальности и информационной безопасности, злоупотреблений установленными полномочиями, совершенных из корыстной или иной личной заинтересованности, председатель (заместитель председателя) и члены Комиссии несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

4. Организация работы Комиссии

4.1.   Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов от списочного состава Комиссии при наличии кворума. В случае равенства голосов председатель Комиссии имеет право решающего голоса.

4.2. Решения Комиссии оформляются протоколами, которые подписываются председателем и  членами Комиссии.

Итоговые протоколы передаются в ГЭК, в РЦОИ, а также в Федеральный центр тестирования для внесения соответствующих изменений в протоколы результатов ЕГЭ, ГВЭ  и отчетную документацию.

4.3. Документами строгой отчетности по основным видам работ Комиссии, которые хранятся в течение года,  являются:

- апелляция выпускника (поступающего);

- журнал (листы) регистрации апелляций;

- протоколы заседаний Комиссии;

- заключения о результатах служебного расследования о нарушении процедуры проведения ЕГЭ или ГВЭ в пунктах проведения экзаменов  (далее – заключение о результатах служебного расследования), заключения экспертов.

Делопроизводство Комиссии ведет ответственный секретарь в соответствии с требованиями инструкций.

 

5. Порядок подачи и рассмотрения апелляции

5.1. В целях обеспечения права на объективное оценивание участникам ЕГЭ и  ГВЭ предоставляется право подать в письменной форме апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ и/или ГВЭ по общеобразовательному предмету и (или) о несогласии с выставленными баллами (отметками) в конфликтную комиссию.

5.2. При рассмотрении апелляции может присутствовать участник ЕГЭ и /или ГВЭ и (или) его родители (законные представители). Рассмотрение апелляции проводится в спокойной и доброжелательной обстановке.

5.3. Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ/или ГВЭ  по общеобразовательному предмету участник ЕГЭ  и/или  ГВЭ подаёт в день проведения экзамена по соответствующему общеобразовательному предмету уполномоченному представителю ГЭК, не покидая пункта проведения ЕГЭ и /или ГВЭ.

5.4. В целях проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ уполномоченным представителем ГЭК создается комиссия и организуется проведение служебного расследования.

В состав указанной комиссии могут включаться руководитель ППЭ,  организаторы, общественные наблюдатели, медицинские работники и представители органов охраны правопорядка.

Результаты проверки оформляются в форме заключения комиссии. Апелляция и заключение комиссии о результатах служебного расследования в тот же день передаются уполномоченным представителем ГЭК в конфликтную комиссию.

5.5.      При рассмотрении апелляции о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ и/или ГВЭ конфликтная комиссия рассматривает апелляцию и заключение о результатах служебного расследования, устанавливает соответствие изложенных в апелляции фактов действительной ситуации в пункте проведения ЕГЭ и/или ГВЭ во время экзамена и выносит одно из решений:

об отклонении апелляции;

об удовлетворении апелляции.

При удовлетворении апелляции результат ЕГЭ и/или ГВЭ, по процедуре которого участником ЕГЭ  и/или ГВЭ была подана апелляция, аннулируется и участнику ЕГЭ и/или ГВЭ предоставляется возможность сдать ЕГЭ и /или ГВЭ  по данному общеобразовательному предмету в иной день, предусмотренный единым расписанием проведения ЕГЭ и/или ГВЭ в текущем году.

5.6. Апелляция о несогласии с выставленными баллами может быть подана в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ЕГЭ и ГВЭ по соответствующему общеобразовательному предмету, установленного департаментом образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

Аппеляция о несогласии с выставленными баллами, как правило, подается ответственному секретарю конфликтной комиссии. Выпускники текущего года могут подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами в образовательное учреждение, в котором они осваивали основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования (или в которые они подавали заявление на участие в государственной (итоговой) аттестации), иные участники ЕГЭ – в пункты проведения ЕГЭ.

Участники ЕГЭ и/или ГВЭ  должны быть заблаговременно проинформированы о времени и месте рассмотрения апелляций.

5.7. Руководитель ППЭ или образовательного учреждения, принявший апелляцию, должен незамедлительно передать ее текст в конфликтную комиссию по телефону (телефонограммой), факсу или электронной почтой, а затем организовать доставку оригинала в конфликтную комиссию.

5.8.Участнику ЕГЭ и/или ГВЭ, подавшему апелляцию, должна быть предоставлена возможность убедиться в том, что его экзаменационная работа проверена и оценена в соответствии установленными требованиями.

При рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами при проведении ЕГЭ конфликтная комиссия запрашивает в РЦОИ апелляционный комплект документов, который содержит: распечатанные изображения экзаменационной работы участника ЕГЭ, подавшего апелляцию, а также заключение о правильности распознавания экзаменационной работы при обработке результатов ЕГЭ, которые представляются участнику ЕГЭ.

При рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами при проведении ГВЭ конфликтная комиссия запрашивает в РЦОИ экзаменационную работу участника ГВЭ.

В случае подачи аппеляции о несогласии с выставленной отметкой конфликтная комиссия обеспечивает проведение повторной проверки экзаменационной работы выпускника.

Участник ЕГЭ и/или ГВЭ должен подтвердить, что ему предъявлены изображения выполненной им экзаменационной работы, удостовериться в правильности заключения РЦОИ о распознавании его экзаменационной работы.

5.9. При возникновении спорных вопросов по оцениванию заданий с развернутым ответом или экзаменационных работ участников ЕГЭ и/или ГВЭ конфликтная комиссия устанавливает соответствие ответов участника ЕГЭ и ГВЭ критериям оценивания, согласно которым производилась проверка ответов на эти задания. В этом случае к рассмотрению апелляции могут привлекаться члены предметной комиссии по соответствующему общеобразовательному предмету.

При рассмотрении апелляций о несогласии с выставленными баллами по общеобразовательному предмету конфликтная комиссия вправе обратиться в федеральную предметную комиссию по соответствующему общеобразовательному предмету с запросом о дополнительных разъяснениях по содержанию заданий экзаменационной работы участника ЕГЭ и/или ГВЭ и критериям их оценивания.

5.10. По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами (отметкой) конфликтная комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении или уменьшении выставленных баллов, либо об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов (отметок).

В случае выявления ошибок в обработке и/или проверке экзаменационной работы участника ЕГЭ конфликтная комиссия передает соответствующую информацию в РЦОИ для передачи в уполномоченное ФГУ с целью пересчета результатов ЕГЭ.