Ежегодная акция «Зажги синим!»

2 апреля каждого года с 19-00 различные городские здания в мире (музеи, банки, бизнес-центры, скульптуры и другие знаковые здания) подсвечиваются синим светом в знак солидарности с людьми с аутизмом и их семьями, а также с целью привлечения внимания политиков и простых граждан к проблемам аутизма. В этот день главные достопримечательности разных стран (пирамиды в Египте, статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро, оперный театр в Сиднее, небоскребы в Нью-Йорке, отель-парус Бурдж-эль-Араб в Дубае и другие) подсвечивают синим цветом - международным символом аутизма. 

Акция «Зажги синим» была запущена в 2005 году организацией Autism Speaks («Аутизм говорит»). В предыдущие годы «посинели» достопримечательности и самые высокие здания в крупнейших городах США, Канады, Австралии, Китая, Великобритании, Египта и многих других стран. В этот день главные достопримечательности разных стран (пирамиды в Египте, статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро, оперный театр в Сиднее, небоскребы в Нью-Йорке, отель-парус Бурдж-эль-Араб в Дубае и другие) подсвечивают синим цветом - международным символом аутизма.

Инициатором проведения акции «Зажги синим» на территории России является фонд содействия решению проблем аутизма «Выход». Проект реализуется благодаря поддержке региональных администраций. В 2013-м году к этим акциям присоединилась Москва. В 2015 году в Москве «зажглись» здание Центрального манежа, дома на Тверской улице, дома-книжки на Новом Арбате, здание РИА Новости на Зубовском бульваре и др. Поддержать акцию решили Люберцы, Санкт-Петербург, Воронеж, Белгород, Кострома, Новосибирск, Екатеринбург и другие российские города.

Четыре года подряд, с 2013 по 2016 годы включительно, в апреле Воронеж присоединялся к международной акции «Зажги синим», посвященной Всемирному дню информирования об аутизме. На один вечер архитектурная подсветка зданий в центре Воронежа менялась на синюю. 2 апреля 2017 года в Воронеже синим светом подсветят здания областного правительства, мэрии, областной универсальной научной библиотеки имени Никитина, Воронежского театра оперы и балета, здание на проспекте Революции, 33, где расположено региональное отделение партии «Единая Россия» и Общественная приемная Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, Воронежской облдумы, Кольцовский сквер, здание на улице Плехановская, 53, где размещаются государственные учреждения, а также еще целый ряд зданий, где расположены организации и учреждения, пожелавшие принять участие в акции.

Цель акции «Зажги синим» - привлечение внимания людей к проблеме аутизма. Во всем мире общественные, правозащитные, благотворительные организации прилагают максимальные усилия для того, чтобы помочь людям с аутизмом социализироваться, создавая образовательные программы для родителей и специалистов. Только в России при участии фонда «Выход» в настоящее время развивается около 20 программ, которые позволяют объединить родителей детей с аутизмом, создать коррекционные ресурсные классы, специальные образовательные программы для будущих специалистов в профильных ВУЗах, классы подготовки детей к школе, выпустить методические пособия для родителей и детей, помочь взрослым с аутизмом благодаря разработанной фондом комплексной программе поддержки.

Аутизм - врожденное или ранее приобретенное нейробиологическое расстройство развития. Основными проявлениями аутизма являются нарушения в области социального поведения, вербальной и невербальной коммуникации, своеобразие поведения. По мировой статистике каждый сотый ребенок на планете страдает расстройством "аутического спектра".

Основная миссия этого дня - буквально «зажечь» позитивные изменения в обществе, обратить внимание родителей на собственных детей и их проблемы, сообщить родителям детей с аутизмом, что они не должны решать проблемы в одиночку, подсказать правильные шаги, а главное помочь детям в социализации и возможности вести полноценный образ жизни и добиваться успеха во взрослой жизни.

Здания в центре Воронежа подсветят синим в поддержку страдающих аутизмом

По материалам сайта riavrn.ru