Положение о языке (языках) образования

Скан-копия документа

 

Принято

педагогическим советом

Протокол №1от 28.08.2013г.

Утверждаю

Директор МБОУ СОШ № 22

_______________ Н.Н.Ломец

Приказ от 02.09.2013г. №174

Положение

о языке (языках) образования

муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

«Средняя общеобразовательная школа №22 имени генерала армии Черняховского И.Д.»

1.Общие положения

1.1.   Настоящее Положение о языке (языках) образования муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №22 имени генерала армии Черняховского И.Д.» (далее – Положение)

разработано в соответствии со следующими документами:

-     Федеральным законом РФ от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

-     Федеральным законом РФ от 01.06.2005г. № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»;

-     Федеральным законом РФ от 25.10.1991г. №1807-I «О языках народов Российской Федерации»;

-      Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;

-     Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30.08.13 г. № 1015 «Об утверждении порядка организации осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам- образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»;

-     Уставом муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №22 имени генерала армии Черняховского И.Д.» (далееМБОУ СОШ № 22).

-     1.2. Положение определяет язык образования в МБОУ СОШ № 22, осуществляющей образовательную деятельность по реализуемым образовательным программам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Общие принципы определения языка образовательного учреждения

2.1. В Российской Федерации гарантируется получение образования на государственном языке Российской Федерации, а также выбор языка обучения и воспитания в пределах возможностей, предоставляемых системой образования.

2.2. В образовательном учреждении МБОУ СОШ № 22 образовательная деятельность осуществляется на государственном языке Российской Федерации – русском. В качестве иностранного языка преподаются английский и немецкий языки.

2.3. Преподавание и изучение государственного языка Российской Федерации в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляется в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и федеральным компонентом государственного образовательного стандарта.

2.4. Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют в МБОУ СОШ № 22 на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.

2.5.Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства получают образование в МБОУ СОШ № 22 на русском языке по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, федеральным компонентом государственного образовательного стандарта.

2.6. В образовательном учреждении, расположенном на территории республики Российской Федерации, может вводиться преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в соответствии с законодательством республик Российской Федерации.

2.7. Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации не должны осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации.

2.8. Граждане Российской Федерации имеют право на получение начального общего, основного общего и среднего общего образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, а также право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, в порядке, установленном законодательством об образовании.

2.9. Реализация указанных прав обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих  классов, групп, а также условий для их функционирования.

2.10. Преподавание и изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, федеральным компонентом государственного образовательного стандарта.

2.11. Преподавание и изучение на иностранном языке (билингвальное обучение) отдельных учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) в рамках реализации основной образовательной программы не осуществляется.

2.12. Документы об образовании и (или) о квалификации оформляются на государственном языке Российской Федерации, если иное не установлено Федеральным законом, Законом Российской Федерации от 25 октября 1991 года N 1807-1 «О языках народов Российской Федерации», и заверяются печатью школы, осуществляющей образовательную деятельность.

  1. 3. Особенности преподавания и изучения иностранного языка

3.1.В МБОУ СОШ № 22 осуществляется преподавание и изучение иностранного языка (английского, немецкого) как обязательного в соответствии с учебным планом и образовательной программой школы при получении начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Иностранный язык  как обязательный изучается со второго класса.

3.2. Обучение иностранному языку в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования осуществляется в школе в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, федеральным компонентом государственного образовательного стандарта.

3.3. С учётом образовательных потребностей учащихся, на основании запросов родителей (законных представителей) несовершеннолетних учащихся (при учёте мнения учащегося до завершения получения им основного общего образования), а также с учётом имеющихся кадровых, материально-технических и иных условий образовательное учреждение вправе вводить изучение второго иностранного языка как обязательного.

Период (класс), в котором начинается изучение второго иностранного языка, определяется образовательной организацией с учетом условий, имеющихся в ее распоряжении.

3.4.Учебный предмет «Второй иностранный язык» вводится  в 7-х классах с 1 сентября 2017 года в рамках реализации образовательной программы основного общего образования в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартам основного общего образования.

3.5.Учебный предмет «Второй иностранный язык», изучаемый на базовом или профильном уровне, может вводиться в рамках реализации образовательной программы среднего общего образования в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом среднего общего образования.

При введении обязательного изучения учебного предмета «Второй иностранный язык» в рамках реализации федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования настоящий абзац применяется к образовательным отношениям, возникающим с 1 сентября 2020 года.

3.6. МБОУ СОШ № 22 не предоставляет услуг по организации преподавания и изучения отдельных учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов на иностранных языках (билингвальное обучение).

4. Порядок рассмотрения и утверждения Положения

4.1. Положение о Положение о языке образования муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №22 имени генерала армии Черняховского И.Д.» рассматривается на заседании педагогического совета и утверждается приказом директора школы.

4.2. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся в соответствии с действующим законодательством и Уставом МБОУ СОШ № 22 педагогическим советом и рассматриваются на его заседании, утверждаются директором школы.