Политика обработки персональных данных в МБОУ СОШ № 22

Скан-копия документа

 

Принято

педагогическим советом

МБОУ СОШ № 22

Протокол №1 от 28.08.2017г.                                      

Утверждаю

Директор МБОУ СОШ № 22

_____________ Н.Н. Ломец

Приказ от 28.08.2017г.  № 230

Политика обработки персональных данных
в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении
«Средняя общеобразовательная школа № 22
имени генерала армии Черняховского И.Д»

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных в Муниципальном бюджетном образовательном учреждении средняя общеобразовательная школа №22 городского округа город Воронеж (МБОУ СОШ № 22) с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2. Политика обработки персональных данных в МБОУ СОШ № 22 разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных».

1.3. Действие Политики распространяется на все персональные данные субъектов, обрабатываемые в МБОУ СОШ № 22 с применением средств автоматизации и без применения таких средств.

1.4. К настоящей Политике должен иметь доступ любой субъект персональных данных.

 

2. Принципы и условия обработки персональных данных

2.1. Обработка персональных данных в МБОУ СОШ № 22 осуществляется на основе следующих принципов:

-        законности и справедливой основы;

-        ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определённых и законных целей;

-        недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных.

-        недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

-        обработки только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки;

-        соответствия содержания и объёма обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки;

-        недопущения обработки избыточных персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки;

-        обеспечения точности, достаточности и актуальности персональных данных по отношению к целям обработки персональных данных;

-        уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, при невозможности устранения МБОУ СОШ № 22 допущенных нарушений персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2.2. МБОУ СОШ № 22 обрабатывает персональные данные только при наличии хотя бы одного из следующих условий:

-        обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

-        обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;

-        обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

-        обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов МБОУ СОШ № 22 или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных.

2.3. МБОУ СОШ № 22 и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2.4. В целях информационного обеспечения в МБОУ СОШ № 22 могут создаваться общедоступные источники персональных данных работников, в том числе справочники и адресные книги. В общедоступные источники персональных данных с согласия работника могут включаться его фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, должность, номера контактных телефонов, адрес электронной почты.

Сведения о работнике должны быть в любое время исключены из общедоступных источников персональных данных по требованию работника либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов.

2.5. МБОУ СОШ № 22 вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению МБОУ СОШ № 22, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные ФЗ-152.

2.6. Обработка МБОУ СОШ № 22 специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, допускается в случаях, если:

-        субъект персональных данных дал согласие в письменной форме на обработку своих персональных данных;

-        персональные данные сделаны общедоступными субъектом персональных данных;

-        обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством о государственной социальной помощи, трудовым законодательством, законодательством Российской Федерации о пенсиях по государственному пенсионному обеспечению, о трудовых пенсиях;

-        обработка персональных данных необходима для установления или осуществления прав субъекта персональных данных или третьих лиц, а равно и в связи с осуществлением правосудия;

-        обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии терроризму, о противодействии коррупции, об исполнительном производстве, уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации;

-        обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством об обязательных видах страхования, со страховым законодательством.

Обработка специальных категорий персональных данных должна быть незамедлительно прекращена, если устранены причины, вследствие которых осуществлялась их обработка, если иное не установлено федеральным законом.

2.7. Обработка персональных данных о судимости может осуществляться МБОУ СОШ № 22 исключительно в случаях и в порядке, которые определяются в соответствии с федеральными законами.

2.8. Сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность – биометрические персональные данные – не обрабатываются в МБОУ СОШ № 22.

2.9. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств не осуществляется в МБОУ СОШ № 22.

 

3. Права субъекта персональных данных

3.1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и даёт согласие на их обработку свободно, своей волей и в своём интересе. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом.

Обязанность предоставить доказательство получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных или доказательство наличия оснований, указанных в ФЗ-152, возлагается на МБОУ СОШ № 22.

3.2. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, если такое право не ограничено в соответствии с федеральными законами. Субъект персональных данных вправе требовать от МБОУ СОШ № 22 уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

3.3. Запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, или при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных.

3.4. Если субъект персональных данных считает, что МБОУ СОШ № 22 осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований ФЗ-152 или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие МБОУ СОШ № 22 в Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

 

4. Обеспечение безопасности персональных данных

4.1. Безопасность персональных данных, обрабатываемых МБОУ СОШ № 22, обеспечивается реализацией правовых, организационных, технических и программных мер, необходимых и достаточных для обеспечения требований федерального законодательства в области защиты персональных данных.

4.2. Для целенаправленного создания в МБОУ СОШ № 22 неблагоприятных условий и труднопреодолимых препятствий для нарушителей, пытающихся осуществить несанкционированный доступ к персональным данным в целях овладения ими, их видоизменения, уничтожения, заражения вредоносной компьютерной программой, подмены и совершения иных несанкционированных действий МБОУ СОШ № 22 применяются следующие организационно-технические меры:

-        назначение должностных лиц, ответственных за организацию обработки и защиты персональных данных;

-        ограничение и регламентация состава работников, имеющих доступ к персональным данным;

-        ознакомление работников с требованиями федерального законодательства и нормативных документов МБОУ СОШ № 22 по обработке и защите персональных данных;

-        обеспечение учёта и хранения материальных носителей информации и их обращения, исключающего хищение, подмену, несанкционированное копирование и уничтожение;

-        определение угроз безопасности персональных данных при их обработке, формирование на их основе моделей угроз;

-        разработка на основе модели угроз системы защиты персональных данных для соответствующего класса информационных систем;

-        проверка готовности и эффективности использования средств защиты информации;

-        реализация разрешительной системы доступа пользователей к информационным ресурсам, программно-аппаратным средствам обработки и защиты информации;

-        парольная защита доступа пользователей к информационной системе персональных данных;

-        осуществление антивирусного контроля, предотвращение внедрения в корпоративную сеть вредоносных программ (программ-вирусов) и программных закладок;

-        проведение мониторинга действий пользователей, проведение разбирательств по фактам нарушения требований безопасности персональных данных;

-        размещение технических средств обработки персональных данных, в пределах охраняемой территории;

-        организация пропускного режима на территорию МБОУ СОШ № 22;

-        поддержание технических средств охраны, сигнализации помещений в состоянии постоянной готовности.

 

5. Заключительные положения

5.1. Иные права и обязанности МБОУ СОШ № 22, как оператора персональных данных, определяются законодательством Российской Федерации в области персональных данных. Должностные лица МБОУ СОШ № 22, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в порядке, установленном федеральными законами.