Положение о порядке и условиях осуществления перевода, отчисления и восстановления учащихся

Принято

педагогическим советом

 

(Протокол от  12.05.2014 г. №5)

УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ СОШ № 22
______________Н.Н. Ломец
« 12 » мая 2014 г.

(Приказ от 12.05.2014г. № 124)

 

Положение
о порядке и условиях осуществления перевода,
отчисления и восстановления учащихся

1.     Общие положения

1.1. Положение о порядке и условиях осуществления перевода, отчисления и восстановления учащихся разработано в соответствии со статьями 28, 30, 43 62, 67 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», с приказами Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 августа 2013 г. N 1015 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», от 12 марта 2014 года №177 «Об утверждении порядка и условий осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности», от 15 марта 2013г. № 185 «Об утверждении порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания», Устава МБОУ СОШ № 22.

1.2. Положение регулирует порядок и основания перевода учащихся из класса в класс, с одного уровня обучения на другой, отчисления и восстановления учащихся в МБОУ СОШ № 22.

1.3. Настоящее Положение принимается педагогическим советом МБОУ СОШ № 22 и утверждается приказом директора школы.

1.4. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность МБОУ СОШ № 22.

2.  Порядок перевода учащихся в следующий класс, а также из одного образовательного учреждения в другое.

2.1. Учащиеся, освоившие в полном объеме образовательную программу учебного года, переводятся в следующий класс.

2.2. Учащиеся 1-8, 10 классов, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по одному предмету или нескольким предметам, переводятся в следующий класс условно с ликвидацией задолженности в сроки, установленные Положением о текущем контроле успеваемости и промежуточной аттестации учащихся МБОУ СОШ № 22. Ответственность за ликвидацию учащимися академической задолженности возлагается на их родителей (законных представителей). Учащиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность в сроки, определяемые МБОУ СОШ № 22 (далее – школа). Школа обязана обеспечить контроль за своевременностью её ликвидации.

2.3. Решение о переводе в следующий класс учащихся 1-10 классов принимается педагогическим советом школы, утверждается приказом директора.

2.4. Учащиеся на уровне начального общего, основного общего и среднего общего образования, не освоившие в полном объёме соответствующую часть образовательной программы и имеющие академическую задолженность по двум и более предметам, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.

Школа информирует родителей (законных представителей) учащегося о необходимости принятия решения об организации дальнейшего обучения учащегося в письменной форме.

2.5. Учащиеся имеют право на перевод в другое общеобразовательное учреждение, реализующее образовательную программу соответствующего уровня.

Перевод учащихся не зависит от периода (времени) учебного года

3. Порядок и условия отчисления учащихся

3.1. Учащиеся могут быть отчислены из МБОУ СОШ № 22 по следующим основаниям:

1) В связи с завершением основного общего и среднего общего образования, успешным прохождением государственной итоговой аттестаций по образовательным программам основного общего и среднего общего образования с выдачей аттестата об основном общем или среднем общем образовании, подтверждающем получение общего образования соответствующего уровня.

Лицам, не прошедшим итоговой аттестации или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты и отчисленным из школы, выдается справка об обучении по образцу, самостоятельно устанавливаемому школой.

2) В связи с переводом в другую общеобразовательную организацию, реализующую общеобразовательную программу соответствующего уровня по инициативе совершеннолетнего учащегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося.

3) В связи с переменой места жительства по заявлению родителя (законного представителя), в котором указывается место дальнейшего обучения ребёнка.

4) В связи со сменой формы получения образования (семейное образование, самообразование).

3.2.В случае перевода совершеннолетнего учащегося по его инициативе или несовершеннолетнего учащегося по инициативе его родителей (законных представителей) совершеннолетний учащийся или родитель (законный представитель) несовершеннолетнего учащегося обращаются в школу с заявлением об отчислении учащегося в связи с переводом в принимающую организацию. В заявлении указываются:

а) фамилия, имя, отчество (при наличии) учащегося;

б) дата рождения;

в) класс;

г) наименование принимающей организации. В случае переезда в другую местность указывается только населенный пункт, субъект Российской Федерации.

3.3. На основании заявления совершеннолетнего учащегося или родителя (законного представителя) несовершеннолетнего учащегося об отчислении в порядке перевода школа в трехдневный срок издает приказ об отчислении учащегося в порядке перевода с указанием принимающей организации.

3.4. Школа выдает совершеннолетнему учащемуся или родителям (законным представителям) несовершеннолетнего учащегося следующие документы:

-          личное дело учащегося;

-          документы, содержащие информацию об успеваемости учащегося в текущем учебном году (выписка из классного журнала с текущими отметками и результатами промежуточной аттестации), заверенные печатью и подписью директора школы (уполномоченного им лица).

12. При зачислении учащегося в течение двух рабочих дней с даты издания приказа о зачислении учащегося в порядке перевода принимающая организация письменно уведомляет школу о номере и дате распорядительного акта о зачислении учащегося.

3.2. За неисполнение или нарушение устава школы, правил   внутреннего   распорядка   и иных      локальных      нормативных      актов    по    вопросам     организации      и   осуществления образовательной      деятельности    к  обучающимся    могут   быть   применены     меры   дисциплинарного взыскания – замечание, выговор, отчисление из школы.

3.3.   Решение   о   применении   дисциплинарного   взыскания   принимается  педагогическим советом МБОУ СОШ № 22 и согласуется с Советом Учреждения. .

3.4. Меры дисциплинарного взыскания не применяются к обучающимся по образовательным программам  начального общего образования, а также к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости).

3.5. Не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к учащимся во время их болезни и каникул.

3.6.   За  каждый     дисциплинарный       проступок     может    быть   применена     одна    мера дисциплинарного взыскания.

3.7.   При    выборе    меры    дисциплинарного       взыскания     школа учитывает     тяжесть дисциплинарного       проступка,     причины      и  обстоятельства,     при    которых    он    совершён, предыдущее   поведение   учащегося,   его   психофизическое   и  эмоциональное   состояние,   а   также мнение    Совета Учреждения.

3.8.   До   применения   меры   дисциплинарного   взыскания   школа   должна   затребовать   от обучающегося  письменное     объяснение.     Если   по  истечении    трех    учебных      дней   указанное обучающимся не  представлено,   то  составляется     соответствующий      акт.  Отказ   или уклонение   обучающегося    от   предоставления   письменного   объяснения   не   является   препятствием для применения меры дисциплинарного взыскания.

3.9.   Мера   дисциплинарного   взыскания   применяется   не   позднее   одного   месяца   со   дня обнаружения  проступка,   не   считая   времени   отсутствия      обучающегося,   указанного   в   пункте   3.5  настоящего Положения, а также времени, необходимого на учёт мнения Совета Учреждения, но не более   семи   учебных   дней   со   дня   представления   директору   школы   мотивированного   мнения указанного совета в письменной форме.

3.10.   По   решению     Педагогического      совета        за  неоднократное      совершение дисциплинарных       проступков,    предусмотренных       частью  4  статьи  43  Федерального      закона  от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ   «Об образовании в Российской Федерации», допускается применение отчисления несовершеннолетнего учащегося, достигшего возраста пятнадцати лет, из школы, как    меры    дисциплинарного       взыскания.    Отчисление      (исключение)     несовершеннолетнего учащегося применяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия      не   дали   результата    и   дальнейшее      его   пребывание     в   школе     оказывает отрицательное влияние на других учащихся, нарушает их права и права работников школы, а также нормальное функционирование школы. Отчисление несовершеннолетнего обучающегося как мера дисциплинарного взыскания не применяется, если сроки ранее применённых к обучающемуся мер   дисциплинарного   взыскания   истекли   и   (или)   меры   дисциплинарного   взыскания   сняты   в установленном порядке.

3.11.  Решение     об  отчислении    несовершеннолетнего      обучающегося,    достигшего    возраста пятнадцати лет   и   не   получившего   основного   общего   образования,   как   мера   дисциплинарного взыскания принимается с учётом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об отчислении детей-сирот и   детей,   оставшихся   без   попечения   родителей,   принимается   с   согласия   комиссии   по   делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.

3.12.   МБОУ СОШ № 22  незамедлительно      информирует      об   отчислении     несовершеннолетнего обучающегося     в  качестве   меры   дисциплинарного       взыскания    отдел образования Левобережного района администрации городского округа город Воронеж, осуществляющий  управление      в  сфере    образования.     Отдел образования и  родители    (законные    представители) несовершеннолетнего  обучающегося,   отчисленного   из   школы,   не   позднее   чем   в   месячный   срок, принимают меры, обеспечивающие получение несовершеннолетним        обучающимся      общего образования.

3.13. Применение к обучающемуся меры дисциплинарного взыскания оформляется приказом директора   школы,   который доводится   до обучающегося,     родителей    (законных   представителей) несовершеннолетнего обучающегося под роспись в течение трёх учебных дней со дня его издания, не   считая   времени   отсутствия    обучающегося    в  школе.   Отказ   обучающегося,   родителей    (законных представителей)       несовершеннолетнего        обучающегося      ознакомиться     с   указанным     приказом (распоряжением) под роспись оформляется соответствующим актом.

3.14.  Обучающийся, родители (законные   представители) несовершеннолетнего   обучающегося     вправе      обжаловать в   комиссии      по    урегулированию       споров     между     участниками образовательных отношений меры дисциплинарного взыскания и их применение к учащемуся.

3.15.    Решение       комиссии      по    урегулированию        споров     между      участниками образовательных       отношений     является   обязательным     для  всех   участников    образовательных отношений в школе, и подлежит исполнению в сроки, предусмотренные указанным решением.

3.16.    Решение       комиссии      по    урегулированию        споров     между      участниками образовательных       отношений     может   быть   обжаловано     в  установленном      законодательством Российской Федерации порядке.

3.17.   Если   в  течение   года  со  дня  применения     меры   дисциплинарного       взыскания    к обучающемуся    не   будет   применена   новая   мера   дисциплинарного   взыскания,   то   он   считается   не имеющим       меры   дисциплинарного      взыскания.    Директор    школы     до  истечения    года  со дня применения       меры  дисциплинарного        взыскания     имеет   право    снять   её с     обучающегося    по собственной     инициативе,     просьбе   самого   обучающегося,   родителей    (законных    представителей) несовершеннолетнего обучающегося, ходатайству            совета школы.

4.Восстановление учащихся

4.1. Восстановление учащегося в МБОУ СОШ № 22, если он досрочно прекратил образовательные отношения по своей инициативе и (или) инициативе родителей (законных представителей), проводится в соответствии с Правилами приема учащихся в МБОУ СОШ № 22.

4.2. Лицо, отчисленное из школы по своей инициативе, до завершения освоения основной профессиональной образовательной программы, имеет право на восстановление для обучения в школе в течение пяти лет после отчисления из нее при наличии в ней свободных мест и с сохранением прежних условий обучения, но не ранее завершения учебного года, в котором лицо было отчислено.

4.3. Право на восстановление в школу имеют лица, не достигшие возраста восемнадцати лет.

4.4. Восстановление учащегося производится на основании заявления совершеннолетнего учащегося или родителя (законного представителя) несовершеннолетнего учащегося.

4.5. Восстановление учащегося оформляется соответствующим приказом.

4.6. При восстановлении учащегося школа устанавливает порядок и сроки ликвидации академической задолженности (при наличии таковой).