Вход





Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting
Положение о комиссии по предупреждению и противодействию коррупции в МБОУ СОШ № 22

Согласовано

Председатель профсоюзного комитета
МБОУ СОШ № 22

_________________ О.Ф. Сущенко

Утверждаю

Директор МБОУ СОШ № 22

_______________ Н.Н.Ломец

(Приказ  от 28.08.2018 г. № 260)

Положение

о комиссии по предупреждению и противодействию коррупции в МБОУ СОШ № 22

1.    Общие положения

1.1.            Настоящее Положение определяет порядок деятельности, задачи и компетенцию комиссии по предупреждению и противодействию коррупции (далее — Комиссия) в МБОУ СОШ № 22.

1.2.        Комиссия является совещательным органом, который систематически осуществляет комплекс мероприятий по:

-   выявлению и устранению причин и условий, порождающих коррупцию;

-   выработке оптимальных механизмов защиты от проникновения коррупции в школу, снижению коррупционных рисков;

-   созданию единой общешкольной системы мониторинга и информирования сотрудни­ков по проблемам коррупции;

-   антикоррупционной пропаганде и воспитанию;

-   привлечению общественности и СМИ к сотрудничеству по вопросам противодействия коррупции в целях выработки у работников и учащихся навыков антикоррупционного поведения в сферах с повышенным риском коррупции, а также формирования нетерпимого отношения к коррупции.

1.3.          Комиссия при осуществлении своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, постановлениями Правительства Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, Уставом института, настоящим Положением и иными локальными актами МБОУ СОШ № 22.

2.     Задачи Комиссии

Основными целями и задачами Комиссии являются:

2.1.            Выявление и изучение причин, порождающих коррупцию.

2.2.            Координация мероприятий по предупреждению и противодействию коррупции в школе, в том числе внесение предложений о мерах по противодействию незаконному обогащению, взяточничеству, хищению и иным злоупотреблениям работниками школы. Обеспечение соблюдения работниками общепризнанных этических норм при исполнении трудовых обязанностей.

2.3.            Составление плана мероприятий по противодействию коррупции.

2.4.            Взаимодействие с правоохранительными органами для достижения целей работы комиссии.

2.5.            Проведение антикоррупционной экспертизы приказов и локальных актов школы.

2.6.            Организация работы с работниками, обучающимися, родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся школы, направленной на создание устойчивых морально-нравственных качеств и правовых основ предупреждения коррупции.

2.7.            Анализ обращений граждан и юридических лиц на предмет наличия информации о фактах коррупции.

2.8.            Контроль за размещением заказа для нужд школы, выполнением контрактных (договорных) обязательств, обеспечение прозрачности процедур закупок.

2.9.            Контроль за эффективностью управлением имуществом школы.

2.10.        Контроль за обеспечением доступа граждан к информации о деятельности школы.

2.11.        Принятие мер для повышения прозрачности оказания образовательных услуг гражданам и организациям.

3.    Порядок формирования и деятельность Комиссии

3.1.           Состав членов Комиссии рассматривается и утверждается на общем собрании коллектива школы. Состав Комиссии утверждается приказом по школе.

3.2.           В состав Комиссии входят:

-  представители педагогического состава;

-  представители учебно-вспомогательного персонала;

-  представители от общешкольного родительского комитета или Совета школы;

-  представитель профсоюзного комитета школы.

3.3.           Комиссия ежегодно, на первом заседании, определяет основные направления в области противодействия коррупции и разрабатывает план мероприятий по предупреждению и противодействию коррупционным проявлениям.

3.4.           Основной формой работы Комиссии является заседание, которое носит открытый характер. Заседания Комиссии проходят ежеквартально.

3.5.           Дата и время проведения заседаний, в том числе внеочередных, определяется председателем Комиссии.

3.6.           Внеочередные заседания Комиссии проводятся по предложению членов Комиссии или по предложению председателя Комиссии

3.7.           Присутствие на заседаниях Комиссии ее членов обязательно. Они не вправе делегировать свои полномочия другим лицам. В случае отсутствия возможности членов Комиссии присутствовать на заседании, они вправе изложить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменном виде.

3.8.           Заседание Комиссии правомочно, если на нем присутствует не менее двух третей общего числа его членов. В случае несогласия с принятым решением, член Комиссии вправе в письменном виде изложить особое мнение, которое подлежит приобщению к протоколу.

3.9.           По решению Комиссии или по предложению ее членов, по согласованию с председателем, на заседания Комиссии могут приглашаться работники школы, представители правоохранительных органов и иные лица, которые могут быть заслушаны по вопросам антикоррупционной работы.

3.10.       На заседание Комиссии, по согласованию с председателем, могут быть приглашены представители общественности, которые имеют право участвовать в обсуждении и вносить предложения по существу обсуждаемых вопросов.

3.11.       Член Комиссии добровольно принимает на себя обязательства о неразглашении сведений затрагивающих честь и достоинство граждан и другой конфиденциальной информации, которая рассматривается (рассматривалась) Комиссией. Информация, полученная Комиссией, может быть использована только в порядке, предусмотренном федеральным законодательством об информации, информатизации и защите информации.

3.11.       Из состава Комиссии председателем назначаются заместитель председателя и секретарь.

3.12.       Заместитель председателя Комиссии, в случаях отсутствия председателя Комиссии, по его поручению, проводит заседания Комиссии. Заместитель председателя Комиссии осуществляют свою деятельность на общественных началах.

Заместитель председателя Комиссии проводит анализ применения антикоррупционной политики в школе и регулярный мониторинг хода и эффективности реализации антикоррупционной политики, ежегодно предоставляет председателю Комиссии соответствующий отчет. Если по результатам мониторинга возникают сомнения в эффективности реализуемых антикоррупционных мероприятий, то вносятся изменения и дополнения в антикоррупционную политику школы.

3.13.       Секретарь Комиссии:

организует подготовку материалов к заседанию Комиссии, а также проектов его решений;

информирует членов Комиссии о месте, времени проведения и повестке дня очередного заседания Комиссии, обеспечивает необходимыми справочно­информационными материалами;

ведет протокол заседания Комиссии.

Секретарь Комиссии свою деятельность осуществляет на общественных началах.

3.14.       По итогам заседания Комиссии оформляется протокол, который подписывает Председатель и секретарь комиссии.

3.15.       Комиссия создается, ликвидируется, реорганизуется и переименовывается по решению общего собрания коллектива школы и утверждается приказом по школе.

3.16.       Председатель Комиссии, заместитель председателя комиссии и члены Комиссии осуществляют свою деятельность на общественных началах.

4.    Полномочия Комиссии

4.1.           Комиссия координирует деятельность подразделений школы по реализации мер противодействия коррупции.

4.2.           Комиссия вносит предложения на рассмотрение педагогического совета школы по совершенствованию деятельности в сфере противодействия коррупции, а также участвует в подготовке проектов локальных нормативных актов по вопросам, относящимся к ее компетенции.

4.3.           Участвует в разработке форм и методов осуществления антикоррупционной деятельности и контролирует их реализацию.

4.4.           Содействует работе по проведению анализа и экспертизы издаваемых администрацией школы документов нормативного характера по вопросам противодействия коррупции.

4.5.           Рассматривает предложения о совершенствовании методической и организационной работы по противодействию коррупции в школе.

4.6.           Содействует внесению дополнений в нормативные правовые акты с учетом изменений действующего законодательства.

4.7.           Создает рабочие группы для изучения вопросов, касающихся деятельности Комиссии, а также для подготовки проектов соответствующих решений Комиссии.

4.8.           Полномочия Комиссии, порядок её формирования и деятельности определяются настоящим Положением.

4.9.           В зависимости от рассматриваемых вопросов, к участию в заседаниях Комиссии могут привлекаться иные лица, по согласованию с председателем Комиссии.

4.10.       Принимает в пределах своей компетенции решения, касающиеся организации, координации и совершенствования деятельности школы по предупреждению и противодействию коррупции, а также осуществлять контроль исполнения этих решений.

4.11.       Решения Комиссии принимаются на заседании открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов Комиссии и носят рекомендательный харак­тер, оформляется протоколом, который подписывает председатель Комиссии, а при необходимости, реализуются путем принятия соответствующих приказов и распоряжений директора, если иное не предусмотрено действующим законодательством. Члены Комиссии обладают равными правами при принятии решений.

5.                Председатель Комиссии

5.1.           Определяет место, время проведения и повестку дня заседания Комиссии, в том числе с участием представителей структурных подразделений школы, не являющихся ее членами, в случае необходимости привлекает к работе специалистов (по согласованию).

5.2.           На основе предложений членов Комиссии и руководителей структурных подразделений формирует план работы Комиссии на текущий год и повестку дня его очередного заседания.

5.3.           По вопросам, относящимся к компетенции Комиссии, в установленном порядке запрашивает информацию от исполнительных органов государственной и муниципальной власти, правоохранительных, контролирующих, налоговых и других органов

5.4.            Информирует педагогический совет и родительскую общественность о результатах реализации мер противодействия коррупции в школе.

5.5.           Дает соответствующие поручения своему заместителю, секретарю и членам Комиссии, осуществляет контроль за их выполнением.

5.6.           Подписывает протокол заседания Комиссии.

6.                 Обеспечение участия общественности в деятельности Комиссии

6.1.           Все участники учебно-воспитательного процесса, представители общественности вправе направлять, в Комиссию обращения по вопросам противодействия коррупции, которые рассматриваются на заседании Комиссии.

6.2.           На заседание Комиссии могут быть приглашены представители общественности. По решению председателя Комиссии, информация не конфиденциального характера о рассмотренных Комиссией проблемных вопросах, может передаваться в официальный сайт школы для опубликования.

7.                Взаимодействие

7.1.            Председатель Комиссии, заместитель председателя Комиссии, секретарь Комиссии и члены Комиссии непосредственно взаимодействуют:

-        с педагогическим коллективом по вопросам реализации мер противодействия коррупции,            совершенствования методической и организационной работы по противодействию коррупции в школе;

-        с Советом Учреждения, общешкольным родительским советом по вопросам совершенствования деятельности в сфере противодействия коррупции, участия в подготовке проектов локальных нормативных актов по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии, информирования о результатах реализации мер противодействия коррупции в школе, по вопросам антикоррупционного образования и профилактических мероприятиях;

-        с администрацией школы по вопросам содействия в работе по проведению анализа и экспертизы издаваемых документов нормативного характера в сфере противодействия коррупции;

-        с работниками школы и гражданами по рассмотрению их письменных обращений, связанных с вопросами противодействия коррупции в школе;

-        с правоохранительными органами по реализации мер, направленных на предупреждение (профилактику) коррупции и на выявление субъектов коррупционных правонарушений.

7.2.            Комиссия работает в тесном контакте:

с органами местного самоуправления, правоохранительными, контролирующими, налоговыми и другими органами по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии, а также по вопросам получения в установленном порядке необходимой информации от них, внесения дополнений в нормативные правовые акты с учетом изменений действующего законодательства.

8.     Ответственность физических и юридических лиц за коррупционные правонарушения

8.1.           Граждане Российской Федерации, несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8.2.           Физическое лицо, совершившее коррупционное правонарушение, по решению суда может быть лишено в соответствии с законодательством Российской Федерации права занимать определенные должности государственной и муниципальной службы.

8.3.           В случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8.4.           Применение за коррупционное правонарушение мер ответственности к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение юридическое лицо.